Percursos Mbyá Guarani na Mata Atlântica: a TI Tekoá Mirim como estudo de caso - Martins, Fábio do Espírito Santo [UNESP] (2021)
Inserido no processo de autodemarcação da Terra Indígena Tekoá Mirim localizada no interior da Unidade de Conservação do Parque Estadual da Serra do Mar no município de Praia Grande no litoral paulista, este trabalho pretende evidenciar a luta pela permanência indígena em seu território. Já, que diferentes instâncias do Estado passaram a considerá-los como invasores. Desconsiderando, portanto, que esta permanência remonta a uma posse secular, assegurada pela concretização sócioespacial de seu modo de vida próprio, culturalmente peculiar, ou seja, de seu Nhanderekó. Diante de tal contexto, pretende-se neste trabalho dar visibilidade às motivações sociocosmológicas que justificam a dinâmica de deslocamento e ocupação espacial realizados pelos Mbyá, tanto quanto, à interlocução dialógica que se materializa diante da circunstância de que a percepção ambiental que eles manifestam na definição nada aleatória de sua Tekoá, assim como os usos que fazem dela, necessariamente, são circunscritos e circunscrevem simultaneamente, a elaboração epistêmica e ontológica que executam sobre a sua TI e sobre si mesmos.