Proteína derivada da matriz do esmalte associada à regeneração tecidual guiada e vidro bioativo no tratamento de lesões de furca grau III. Estudo histológico em cães - Fernandes, José Marcos Alves [UNESP] (2002)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histológicamente o efeito da proteína derivada da matriz do esmalte (EmdogainÒ), associada a vidro bioativo (PerioGlassÒ) e a membrana absorvível (ResolutÒ), no tratamento de lesões de furca grau III, em 6 cães. Foram realizadas extrações dos 1os e 3os pré-molares inferiores, e posterior criação dos defeitos nos 2os e 4os pré-molares. Após um período de três meses de cronificação, as lesões foram divididas aleatoriamente em três grupos de tratamento: grupo Teste I - tratados com EmdogainÒ + biovidro + membrana; grupo Teste II - EmdogainÒ + membrana; e grupo Controle - biovidro + membrana. Nos grupos teste I e II as raízes foram condicionadas, previamente à aplicação do EmdogainÒ, com EDTA 24%, por 2 minutos. Após um período de cicatrização de 90 dias, os animais foram sacrificados. A análise histológica mostrou formação de novo cemento celular, correspondendo a 24,2% l 9,2 da extensão radicular do defeito no grupo Teste I, a 17,2% l 9,5 no grupo Teste II e a 14,2% l 9,0 no grupo Controle. O preenchimento ósseo das lesões foi mínimo, nos três grupos. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada entre os grupos testes e entre estes e o grupo controle, em todos os parâmetros avaliados. A associação do EmdogainÒ ao biovidro e à membrana ou somente à membrana não apresentou vantagens sobre o tratamento das lesões apenas com o biovidro e a membrana, resultando em preenchimento parcial das furcas e regeneração periodontal limitada à porção apical das lesões.