A gestão do fluxo das informações contábeis-financeiras como subsídio do processo de decisão: estudo de caso em uma instituição de ensino superior do terceiro setor - Conduta, Luis Fernando [UNESP] (2016)
As Instituições de Ensino Superior (IES) do Terceiro Setor estão ganhando, cada vez mais, espaço no atual cenário econômico, empresarial e social e, em paralelo a isso, seu montante de recursos vem aumentando - recursos esses caracterizados pela entrada e saída de numerários nessas instituições -, e tal fato demanda um maior controle sobre suas contas, remetendo, assim, à gestão da informação e, em consequência, a aplicação dos fluxos informacionais. No caso desta pesquisa, foram tratados os fluxos das informações contábil-financeira de natureza orçamentária, sendo essa uma das formas de desdobramento da informação contábil-financeira. Posto isso, pode-se formular a seguinte questão: De que maneira se originam os fluxos informacionais e como os mesmos contribuem como subsídios ao processo decisório, sob o âmbito da informação contábil-financeira de natureza orçamentária, tendo como universo de estudo uma IES do Terceiro Setor? Em um contexto geral, a presente pesquisa analisou os fluxos informacionais das informações contábil-financeira de natureza orçamentária presentes em uma IES do Terceiro Setor, no que tange à relevância para o processo decisório. Esta pesquisa faz uso do método indutivo e, possui finalidade descritiva. Já em relação à abordagem do problema, a presente pesquisa classifica-se como sendo qualiquantitativa. Quanto as técnicas de coleta de dados, optou-se pelo uso de duas estratégias de pesquisa: a bibliográfica e o estudo de caso. E como instrumentos de coleta de dados tem-se os questionários, entrevistas e análise documental. No processo de coleta de dados aplicou-se um corte transversal, em que os dados foram coletados em um período específico, período esse compreendido entre novembro de 2015 e janeiro de 2016. Os dados coletados foram, posteriormente, tabulados e analisados, proporcionando, assim, a elaboração do mapeamento dos respectivos fluxos informacionais e a posterior análise dos mesmos; salienta-se que os respectivos fluxos estão representados e descritos na seção 7 (sete) desta pesquisa. Observou-se, desde as análises dos respectivos fluxos, que o fluxo informacional é interrompido no nível estratégico da instituição: ou seja, as informações contábil-financeira de natureza orçamentária de cada departamento são elaboradas (pelos respectivos departamentos) e encaminhadas para análise da Pró-Reitoria Administrativa e Reitoria. Porém, o retorno a respeito da aprovação (ou não) dessas informações não é retornada aos departamentos. Com isso, os gestores ficam desprovidos de informações contábil-financeira de natureza orçamentária para tomar decisões pertinentes aos seus departamentos. Os mesmos gestores apontam outros elementos a respeito desse tipo de informação, tal como o restrito acesso às mesmas informações e a sua má disseminação. Por fim, foi proposto um modelo conceitual de fluxo informacional. Sendo que tal modelo proposto de fluxo permite aplicação a toda IES do Terceiro Setor, inclusive à entidade universo desse estudo; contudo, para que a respectiva proposta possa ocorrer de forma cíclica, é necessário que haja um efetivo retorno das informações contábil-financeira de natureza orçamentária aos departamentos. Salienta-se, por fim, que é imperioso disseminar a valorização da informação no ambiente organizacional, para assim implantar uma política informacional mais efetiva na organização, para que os sujeitos participantes deste processo consigam ter mais acesso a esse tipo de informação e, em consequência, consigam angariar maiores subsídios aos seus processos decisórios, fazendo com que a organização se desenvolva com maior efetividade, eficácia e eficiência.