Hemograma, perfil bioquímico e proiteínas de fase aguda em bovinos e bubalinos submetidos a laparotomia exploratória, tratados ou não com fenilbutazona - Saquetti, Carlos Henrique Camara [UNESP] (2010)
Este estudo teve como objetivo geral comparar os efeitos da laparotomia exploratória e do uso da fenilbutazona em bovinos e bubalinos. Para isso foram avaliados o perfil bioquímico, o proteinograma e o hemograma de 28 animais dos quais 14 eram búfalas e 14 vacas, todas fêmeas não lactantes, distribuídas em quatro grupos - VT: vacas tratadas com fenilbutazona; VC: vacas controle; BT: búfalas tratadas com fenilbutazona e BC: búfalas controle. Os animais dos grupos VT e BT receberam dose única de 10 mg/kg de fenilbutazona, por via intravenosa, uma hora antes da cirurgia. Foram coletadas amostras de sangue antes da laparotomia (0h) e 1(1h), 6(6h), 12(12h), 24(24h), 48(48h), 72(72h), 96(96h) e 120 horas (120h) e 15(15d) e 30(30d) dias após a intervenção. Os valores de creatinina foram mais elevados nas búfalas, e não sofram alteração devido à cirurgia, ou ao tratamento. O tratamento com fenilbutazona aumentou a concentração sérica de HDL em vacas e búfalas. Dentre as proteínas de fase aguda, a concentração de ceruloplasmina se elevou em todos os grupos de 48 horas a 120 horas após a cirurgia. A concentração sérica de haptoglobina se elevou mais nos grupos das búfalas do que nas vacas. A hemopexina foi verificada apenas na espécie bubalina e apenas até o 5º dia. O tratamento com fenilbutazona não alterou a contagem de hemácias nem o volume globular. Todas as vacas e búfalas apresentaram neutrofilia 12 horas após a laparotomia. O teor de fósforo aumentou no grupo controle das búfalas (BC) e no grupo tratado (BT), às 72h e 96h, respectivamente. O magnésio se apresentou, no início do experimento (0h) e ao final (30d), significativamente maior nos grupos das búfalas (BT e BC). A laparotomia e ou o tratamento com fenilbutazona não interferiram nas concentrações de sódio, potássio e cálcio ionizado