Análises técnica e energética da secagem combinada no processamento de casulo do bicho-da-seda de Bombyx Mori L - Cunha, Roberval Modesto da [UNESP] (2007)
O processo de secagem do casulo de bicho-da-seda (Bombyx mori L.) é de suma importância, visto que, além de impedir a eclosão e perfuração do casulo, pela mariposa, executar a desnaturação sericínica e dar condições adequadas para o armazenamento, tem como prioridade manter a qualidade dos fios e teor de seda, proporcionando resistência no processo de desenrolamento, e atuar também, como um conservador do valor comercial da fibra. Com o objetivo de racionalizar a energia consumida durante o processo de secagem, sem comprometer a qualidade final do produto, realizou-se uma análise de viabilidade do processo de secagem combinada (alta e baixa temperatura) de casulos de seda, tendo como referência a secagem convencional em alta temperatura. O experimento foi realizado na Fiação BRATAC S/A, situada na cidade de Duartina-SP, e os tratamentos testados foram: a) secagem convencional, em alta temperatura, em secador multi-correia, modelo Yamato de 10 degraus (esteiras); b) secagem combinada com a fase de alta temperatura durante os primeiros 30minutos; c) secagem combinada com a fase de alta temperatura durante os primeiros 60minutos; d) secagem combinada com a fase de alta temperatura durante os primeiros 90minutos. A fase de baixa temperatura, na secagem combinada, foi conduzida em protótipo até atingir teor de umidade de equilíbrio. As variáveis de qualidade analisadas foram o rendimento do fio a partir do peso médio do casulo e o índice obtido no teste de “Kaijyo”. Ao final, realizou-se, ainda, uma análise comparativa entre os consumos energéticos de cada sistema de secagem. Os resultados indicaram melhor qualidade e desempenho para os tratamentos que utilizaram a secagem combinada, com a fase dos 60 minutos iniciais de alta temperatura da secagem convencional