Avaliação da fragilidade ambiental na sub bacia Jacareí para fins de qualidade hídrica - Pelegrini, Mariana dos Santos [UNESP] (2025)
Considera-se bacia hidrográfica a área do território delimitada naturalmente por divisores de água, onde toda a água das chuvas, nascentes e afluentes converge para um ponto comum de saída, que pode ser um rio principal, lago ou reservatório, ressaltando sua total importância para o meio ambiente. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fragilidade ambiental de uma sub bacia denominada Jacareí, integrante do Sistema Cantareira de Abastecimento, considerando questões geomorfológicas em sua relação direta com a manutenção da qualidade hídrica. A presente pesquisa adotou ferramentas de geotecnologias, incluindo metodologias de análise ambiental, integrando dados de uso e ocupação do solo, características físicas do relevo, cobertura vegetal e aspectos hidrológicos, de modo a identificar áreas mais suscetíveis a processos de degradação. A avaliação permitiu compreender como diferentes formas de uso impactam a capacidade do reservatório Jaguari Jacareí e consequentemente, o conhecimento da disponibilidade e atual qualidade da água. Os resultados obtidos permitem que futuros projetos sustentáveis sejam implantados e políticas públicas subsidiarem ações de planejamento e gestão ambiental, principalmente nos pontos mais críticos detectados através das análises.