A representação da paisagem LGBT+ de cultura pública/privada de Ourinhos: diálogos e reflexões no ambiente de cidades médias - Vicente, Caio Campos Monteiro [UNESP] (2024)
Os eventos LGBT+ transcendem a esfera do lazer, constituindo-se como espaços de resistência, afirmação de identidades e construção de comunidades. Ao se inserirem em territórios com profundas camadas de significado cultural e histórico, esses eventos moldam a paisagem urbana, contribuindo para a formação de uma cultura pública LGBT+. Este trabalho tem como objetivo analisar como essa dinâmica se manifesta em cidades de médio porte, tomando como caso a cidade de Ourinhos (SP). Nesses contextos, os eventos LGBT+ frequentemente ocorrem em espaços privados, mais isolados e menos visíveis. A partir do conceito de paisagem LGBT+, que engloba tanto a esfera pública quanto a privada, exploramos a materialidade desses espaços e as formas como as festas privadas contribuem para a construção de identidades e memórias queer. Ao analisar a cidade de Ourinhos, buscamos compreender como a cultura LGBT+ se manifesta em um contexto público/privado urbano específico, onde os desafios e as possibilidades são distintos dos grandes centros urbanos. A partir da análise de eventos realizados em espaços privados, pretendemos identificar as características particulares da paisagem LGBT+ em Ourinhos, bem como as formas como essa cultura se relaciona com a cultura dominante.