Estudo dos genes de resistência e integrons em cepas de Salmonella multidrogas resistentes (MDR) isoladas em lifonodos de suínos - Possebon, Fábio Sossai [UNESP] (2019)
A segurança dos alimentos é essencial para o desenvolvimento da sociedade e as doenças transmitidas por alimentos (DTAs) acometem milhares de pessoas todos os anos. Dentre os agentes de DTA, Salmonella se destaca como a principal causa de hospitalizações e mortes. A carne suína é uma importante fonte de nutrientes, sendo a mais consumida no mundo. Vários relatos apontaram o isolamento de Salmonella multidrogas resistentes (MDR) associados com a cadeia produtiva dos suínos, e a ocorrência de elementos que possibilitam a transferência de genes de resistência entre populações bacterianas estão diretamente relacionados a essa característica. O presente trabalho objetivou determinar os genes associados com resistência a antimicrobianos de 9 isolados de Salmonella MDR provenientes de linfonodos mesentéricos de suínos, além de aplicar um protocolo in silico para predizer a localização de cada gene (plasmidial ou cromossomal) e detectar e caracterizar a presença de Integrons de resistência. Diversos genes de resistência para a mesma classe de antimicrobianos foram encontrados em cada cepa, e a localização presumida dos genes foi heterogênica, com exceção para os genes de resistência a sulfonamidas, todos classificados como plasmidiais. Cinco cepas apresentaram integrons classe 1, agrupados em três diferentes perfis. A comparação destes perfis com sequências do GenBank revelou que bactérias de diversas espécies, isoladas em diversos países e proveniente de diferentes fontes, inclusive amostras clínicas de humanos, abrigam integrons semelhantes. A vasta diversidade de elementos de resistência para a mesma classe de antimicrobianos pode ser reflexo da grande pressão de seleção a qual estas linhagens bacterianas são submetidas durante a cadeia produtiva dos suínos, e a presença destes genes em elementos de motilidade, como plasmídeos e integrons, os quais já foram isolados em bactérias de diversas origens, demonstram a importância que estas cepas possuem do ponto de vista de disseminação de resistência a antimicrobianos e consequentemente a saúde pública