Compostos orgânicos como substratos na formação de mudas de ipê amarelo [Tabebuia chrysotricha (Mart. ex DC) Standl.] irrigado com água residuária - Muraishi, Reginaldo Itiro [UNESP] (2008)
A necessidade de se estudar a utilização do resíduo de podas de árvores é de grande importância ambiental para solucionar os problemas de resíduos sólidos gerados nas áreas urbanas junto com os resíduos de lixos domésticos. O estudo deste material foi avaliado com base no desenvolvimento de mudas de ipê-amarelo [Tabebuia Chrysotricha (Mart. ex DC.) standl.] cultivados em diferentes substratos e com 2 tipos de água para irrigação. O experimento foi instalada no setor de plasticultura do Departamento de Engenharia Rural da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Campus de Jaboticabal. Foram realizados 2 experimentos, avaliados conjuntamente com delineamento experimental em blocos casualizados, de 8 substratos, 2 qualidades de águas e 4 repetições, totalizando 64 parcelas. Cada parcela foi composta por 30 plantas (5 linhas de 6 plantas), sendo consideradas como úteis, as 3 linhas de 4 plantas centrais da parcela. Para estudar o desenvolvimento das mudas de ipê amarelo, foram avaliadas a altura da parte aérea das plantas (H), diâmetro do colmo (D), matéria seca (MS) e composição química. As características de desenvolvimentos foram avaliadas aos 21, 42, 63 e 84 dias após a emergência das plantas. Da análise dos resultados concluiu-se que os substratos estudados promoveram diferenças significativas para altura média das plantas, diâmetro médio de colmo, acúmulo de matéria seca e teores de nutriente nas folhas em todos os períodos de avaliação. Houve interação positiva entre substrato e água de irrigação, para altura média das plantas e diâmetro médio de colmo aos 42, 63 e 84 dias após emergência e em todos nutrientes foliar. Os substratos 3 (5% composto lixo + 95% composto de poda, 4 (10% composto de lixo +90% composto de poda) e 5 (20% de composto de lixo + 80% composto de poda) e a água residuária apresentaram os melhores resultados no desenvolvimento das mudas de ipê amarelo.