Fragmentação florestal: efeitos em múltipla escala sobre a diversidade de aves em remanescentes florestais no noroeste do Estado de São Paulo - Bispo, Arthur Ângelo [UNESP] (2010)
A fragmentação florestal é uma das principais ameaças a diversidade de aves sendo responsável por grande parte das extinções de espécies em florestas tropicais. Os efeitos da fragmentação florestal sobre a diversidade de espécies em remanescentes devem ser analisados em diferentes escalas com a finalidade de uma melhor interpretação de suas conseqüências sobre cada espécie ou grupo de espécies. Desta forma, este estudo procurou responder três perguntas que geraram as hipóteses de trabalho desenvolvidas em cada capítulo. 1) Quais espécies ocorrem na região noroeste do estado de São Paulo? 2) Como a paisagem do entorno dos remanescentes florestais influencia a riqueza e os grupos funcionais de aves? 3) Na escala do fragmento, como as variáveis ambientais influenciam a riqueza de espécies e a distribuição dos grupos funcionais nos remanescentes florestais? As respostas dessas perguntas seguem um gradiente de relação, de um fator regional até o local. Foram registradas 328 espécies para a região. As origens dos registros permitiram supor que os exclusivamente históricos foram de espécies que não ocorram mais localmente. Essas espécies apresentaram uma forte relação com as categorias propostas, sendo que 75% delas possuem algum tipo de dependência com o ambiente florestal, 63% estão categorizadas como ameaçadas de extinção para o estado de São Paulo e 34% pertencem a algum centro de endemismo. Na escala da paisagem, a distância adotada como paisagem de entorno e os requerimentos ecológicos de cada grupo funcional são responsáveis pelas relações com os componentes da paisagem. Na escala do fragmento, as similaridades entre os remanescentes florestais de acordo com as variáveis estruturais e os grupos funcionais nem sempre foram concordantes. As relações positivas entre o tamanho de área e porcentagem de área nuclear com a riqueza...