Emissão de CO2, quantidade e qualidade do carbono do solo em sistemas agrícolas na região do Cerrado do Mato Grosso do Sul - Ramos, Jean Carlos de Almeida (2018)
As emissões de CO2 do solo (FCO2) tem sido correlacionadas aos atributos do solo que, por sua vez, são fortemente influenciadas pelo uso manejo agrícola. Além disso, a temperatura do solo, a umidade e a relação entre ambos os atributos são as principais variáveis que regem o FCO2. Nesse sentido, este trabalho deve fornecer um conhecimento importante sobre o meca-nismo que regula o padrão FCO2 em sistemas de manejos agrícolas, uma vez que as áreas foram convertidas de Cerrado para usos distintos há trinta anos. O objetivo do trabalho foi foi avaliar a influência dos usos: cerrado nativo (CE), floresta de eucalipto (EU), floresta de pinus (PI) e sistema silvopastoril (SI) sobre o a dinâmica do carbono do solo, bem como sua relação com o HLIFS (Grau de humificação de matéria orgânica) e o EC (estoque de carbono do solo) de um latosolo na região do baixo Cerrado de Selvíria - MS. Dentre os manejos avaliados, o CE foi o que obteve as maiores emissões (4,55 µmol m-2 s-1) em contraste com o PI que exibiu as menores (2,98 µmol m-2 s-1). O EC e HLIFS apresentaram valores divergentes entre os manejos, como exemplo, o SI atingiu os maiores valores de EC (17 t ha-1), enquanto que, o HLIFS desse manejo alcançou as menores taxas, portanto, menos humificado. De modo contrário, o PI obteve os menores valores de EC (11,5 t ha -1) e maiores de HLIFS. Os resultados das variáveis EC, HLIFS, constante de decaimento do carbono (k), estoque de nitrogênio do solo (EN) e relação CN do solo evidenciam a interferência da mudança do uso da terra (MUT) nas propriedades do solo, e, consequentemente no padrão temporal do FCO2. O SI apresentou propriedades do solo que favoreceram o aumento do estoque de carbono do solo em sua forma mais lábil, promovendo a redução do FCO2 para a atmosfera e, com isso, ajudando a mitigar o efeito estufa adicional.