Efeito de uma nova formulação contendo fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo e trimetafosfato de sódio sobre a desmineralização e remineralização do esmalte: estudos in situ - Gonçalves, Francyenne Maira Castro [UNESP] (2023)
O objetivo geral deste estudo foi avaliar in situ, uma nova formulação dentifrícia contendo fluoreto (F), trimetafosfato de sódio (TMP) e fosfopeptídeo de caseína fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) em reduzir a desmineralização e promover a remineralização do esmalte dentário. Artigo 1 - Desmineralização in situ: blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir voluntários (n=10) utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte, durante 7 dias em 5 fases experimentais: 1) Dentifrício sem F/CPP-ACP-TMP (Placebo); 2) Dentifrício com 1100 ppm F (1100F), 3) Dentifrício 1100F + 3% TMP (1100F-TMP), 4) Dentifrício 1100F + CPP-ACP (1100F-CPP-ACP) e 5) Dentifrício 1100F + 3%TMP + CPP-ACP (1100F-CPP-ACP-TMP). Os desafios cariogênicos foram produzidos pela sacarose a 30%, 6x/dia. No biofilme foi analisado o conteúdo de F, Ca, P e polissacarídeo extracelular insolúvel (EPS). Nos blocos de esmalte, determinou-se a dureza de superfície final (SHf) para o cálculo da porcentagem de perda de dureza de superfície (%SH), perda integrada de dureza de subsuperfície (ΔKHN), concentração de fluoreto (F), cálcio (Ca) e fósforo (P) no esmalte. A adição do CPP-ACP-TMP ao dentifrício 1100F, reduziu a desmineralização do esmalte (%SH) em 42% e 39% quando comparado com os tratamentos 1100F (p < 0,001) e 1100F-CPP-ACP (p < 0,001), respectivamente, além de uma redução no corpo da lesão (ΔKHN) em 36% quando comparado aos mesmos tratamentos (p < 0,001). O tratamento com 1100F-CPP-ACP-TMP levou à um aumento significativo nas concentrações de F, Ca e P no esmalte e biofilme, e reduziu a concentração de EPS em ⁓ 52%, quando comparado ao tratamento com 1100F (p < 0,001). Artigo 2 - Remineralização in situ: blocos de esmalte bovino foram selecionados pela dureza de superfície pós lesão de cárie artificial (SH1). Voluntários (n=10) utilizaram um dispositivo palatino contendo 4 blocos de esmalte desmineralizados, durante 3 dias em 5 fases experimentais com os mesmos dentifrícios do Artigo 1. Após 3 dias de remineralização, determinou-se a dureza de superfície final (SH2) para o cálculo da porcentagem de recuperação de dureza de superfície (%SHR), ΔKHN, F, Ca e P no esmalte. A superfície do esmalte tornou-se ~ 55% mais remineralizada quando tratada com o dentifrício 1100F CPP-ACP-TMP em relação ao 1100F (p < 0,001). O tratamento com 1100F-CPP-ACP-TMP levou à remineralização da lesão de subsuperfície (ΔKHN) em 84% e 91% quando comparado aos tratamentos 1100F e 1100F-CPP-ACP (p < 0,001). Para as variáveis iônicas no esmalte (F, Ca e P) houve um aumento significativo com o tratamento 1100F-CPP-ACP-TMP. Para os valores de F, este aumento foi de ⁓ 63% em relação ao 1100F (p < 0,001); Para Ca, houve um aumento de ⁓ 65%, ⁓ 28% e ⁓ 15% quando comparado aos tratamentos 1100F, 1100F-CPP-ACP e 1100F-TMP (p < 0,001). Para os dados de P, a maior concentração foi observada com o tratamento 1100F-ACP-CPP- Francyenne Maira Castro Gonçalves TMP sendo superior em ⁓ 41% e ⁓ 17 % em relação aos tratamentos com 1100F e 1100F-TMP respectivamente (p < 0,001). Conclui-se que a associação de tratamentos com trimetafosfato de sódio (TMP) e fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP) a um dentifrício fluoretado (1100 ppm F) promoveu um maior efeito no controle à cárie e variáveis do biofilme, podendo ser uma alternativa efetiva para melhorar a saúde bucal dos indivíduos, especialmente aqueles com alto risco e atividade de cárie dentária.