Da corte à periferia: análise de notícias de ação em que STF libera proselitismo nas rádios comunitárias brasileiras - Teodoro, Deborah Cunha [UNESP] (2021)
Esta tese analisa a cobertura das notícias sobre a ADI 2566, ação direta de inconstitucionalidade que versa sobre a proibição do proselitismo de qualquer natureza em rádios comunitárias, publicadas nos portais digitais do Supremo Tribunal Federal (STF) e dos jornais “Folha de S. Paulo”, “Estadão” e “O Globo”. A pesquisa bibliográfica, análise documental e análise de discurso francesa (AD) compõem o aparato teórico-metodológico hábil a verificar se estes portais fomentaram o debate acerca da democratização das comunicações como mais um avanço no processo democrático brasileiro, objetivo do presente trabalho, cuja constatação foi de que o portal do Supremo conseguiu cumprir algumas funções da comunicação pública, embora a comunicação cívica ainda demande muito progresso. Já os sites dos jornais da mídia hegemônica pouco noticiaram aludida ação, dando mais atenção ao seu deslinde, todavia, sem aprofundar a discussão e reflexão acerca dos interesses nela envolvidos.