Prevenção da Osteonecrose dos Maxilares Induzida por Medicamentos com a utilização de enxerto Xenógeno e β- trifosfato de cálcio (β-TCP) - Silva, Jonathan Ribeiro da [UNESP] (2018)
Objetivo: Avaliar a prevenção da OMIM em ratos em risco de desenvolvimento de osteonecrose na região em que foi realizada a exodontia utilizando apenas coágulo, enxerto de osso xenógeno, e enxerto de β- trifosfato de cálcio (β-TCP). Métodos: Foram utilizados 20 Ratos Wistar machos com 3 meses de idade, pesando 350 – 450g, submetidos a indução da Osteonecrose por uso de ácido zoledrônico (0,04mg/kg) durante 05 semanas. Na 7a semana foi realizado a cirurgia de exodontia dos molares superiores direito e preenchimento do alvéolo com coágulo (controle), enxerto xenógeno (Grupo 2), e β- trifosfato de cálcio (β-TCP) (Grupo 3). A eutanásia foi realizada na 15a semana. Foram realizadas análises morfométrica, estereológica, e imunohistoquímica, onde aplicou-se os testes estatísticos ANOVA e Tukey, considerando-se um nível de significância de 5%. Resultados: Durante a análise macroscópica não houve manifestação clínica da OMIM nos grupos experimentais. A análise quantitativa demonstrou que o Grupo 3 (BTCP) apresentou menor formação de lacunas ósseas e maior formação de tecido ósseo sadio quando comparado com os grupos 1 e 2 (p<0,05). Não houve diferença estatística entre os grupos durante análise de formação de tecido epitelial. Na análise imunohistoquimica, o grupo experimental apresentou maior atividade de remodelação óssea. Conclusão: Os resultados deste trabalho demonstraram que os grupos experimentais apresentaram maior atividade de remodelação óssea, e ausência de manifestação clínica da OMIM. O grupo BTCP ainda demonstrou menor quantidade de lacunas e maior quantidade de osso formado durante analise histológica. No entanto, mais estudos necessitam ser realizados até o desenvolvimento de um protocolo de prevenção desta complicação