A trajetória de treinadores de futebol campeões brasileiros: análise das implicações da formação na atuação profissional - Talamoni, Guilherme Augusto [UNESP] (2013)
No futebol, o treinador é o principal organizador do processo de treino e competição, portanto uma das figuras centrais desse fenômeno esportivo. Entretanto, no Brasil pouco se discute a respeito das questões relacionadas a formação e atuação profissional de treinadores de futebol, principalmente no que se refere a uma carreira de sucesso nessa função. No Brasil, hoje, a maior parte dos treinadores de futebol não apresentam nenhum tipo de formação específica, contando apenas com experiências advindas de sua atividade anterior como jogador. No campo profissional, pesquisas que investigam a trajetória de treinadores, a partir de suas próprias perspectivas, vêm contribuindo para a compreensão de aspectos que apresentam maior necessidade na formação. Dessa forma, objetivo geral dessa pesquisa é investigar a trajetória de treinadores campeões brasileiros de futebol e, consequentemente evidenciar as configurações do futebol brasileiro por intermédio de suas histórias de vidas, e como objetivos específicos: a) analisar as implicações da formação acadêmica e das experiências como jogador profissional na carreira dos treinadores investigados; b) identificar os conhecimentos e competências presentes na atuação profissional dos treinadores de futebol participantes da pesquisa. Foram utilizadas fontes bibliográficas e documentais para a construção da revisão de literatura e elaboração do roteiro de entrevistas. Para a coleta dos depoimentos foi utilizada a fonte oral, por intermédio de uma entrevista semiestruturada com a abordagem denominada “História de Vida”. Para compreender esse universo utilizamos o modelo de análise da teoria sociológica Norbert Elias. Participaram da pesquisa os treinadores Geninho e Antônio Lopes, ambos campeões brasileiros. O primeiro atua em um clube do interior paulista, foi jogador...