A desarticulação do universo patriarcal em The awakening, de Kate Chopin - Rossi, Alexandre [UNESP] (2006)
A presente dissertação tem por objetivo promover uma leitura da disseminação de desarticulações do universo patriarcal empreendida por Kate Chopin (1850 – 1904) — escritora realista norte-americana — em The Awakening (1899), considerado a obraprima da autora. Partindo-se das premissas de uma teoria e crítica feministas de base desconstrucionista, que permite a leitura conjunta do texto e do subtexto, pretende-se fazer uma análise das instâncias estruturais da narrativa em questão (enredo, narrador, personagens, tempo e espaço) de forma a apontar como a autora se utiliza dessas instância para promover uma contestação dos pressupostos maniqueístas e sexistas — ou oposições hierárquicas — que sustentam a sociedade e o pensamento ocidental a partir desses mesmos pressupostos.