Avaliação das mudanças tegumentares naturais e induzidas pelo aparelho de Herbst, em indivíduos com má oclusão classe II, divisão 1, na fase da dentadura mista - Landázuri, Denise Rocha Goes [UNESP] (2013)
O objetivo desse estudo cefalométrico prospectivo foi avaliar a influência do tratamento precoce com o aparelho Herbst, associado ao Trainer for Kids (T4K), utilizado como contenção, nas alterações do perfil facial. Uma amostra de 44 indivíduos, na fase da dentadura mista e com má oclusão Classe II divisão 1 foi dividida em 2 grupos: grupo tratado com o aparelho Herbst (n=22; média de idade inicial 8,9 anos) e grupo controle, acompanhado sem tratamento, (n=22; média de idade inicial 8,7 anos). Os grupos foram pareados quanto ao gênero e às idades ósseas e cronológicas. Para cada paciente do grupo tratado foram realizadas telerradiografias laterais denominadas: T1- inicial, T2- após 7 meses de tratamento e T3- 1 ano após a remoção do aparelho Herbst. No grupo controle, as radiografias foram tomadas anualmente, sendo convertidas em meses para efeitos de comparação. A análise estatística foi realizada por meio do teste t de Student (p<0,05). Os resultados mostraram que o aparelho Herbst promoveu redução significante da convexidade do perfil facial tegumentar e esquelético, aumento significante do ângulo mentolabial, além da projeção anterior e significante do lábio inferior e pogônio tegumentar. Após a fase de contenção com o T4K, observamos recidiva significante e parcial da convexidade do perfil facial tegumentar. Concluímos que o uso associado dos aparelhos Herbst e T4K, na dentadura mista, alterou positivamente o perfil facial, tornando-o menos convexo. Contudo, os efeitos mais significativos foram verificados logo após o uso do aparelho Herbst, sendo mais evidentes na região do lábio inferior e mento