A morte do comer: processo de adoecimento e o luto da pessoa idosa - Souza, Aline Zeller Pereira [UNESP] (2024)
O envelhecimento humano é um processo gradativo, que abarca desenvolvimento e aprendizagem, que pode ou não ser acompanhado por adoecimento e, concomitantemente, por diversas perdas físicas, emocionais, cognitivas e sociais. Tais perdas ocasionam lutos e demandam dos idosos mobilização e articulação de recursos internos e externos para elaboração emocional e adaptação ao processo de enlutamento. Um dos possíveis lutos vividos no envelhecer diz respeito à perda da capacidade de ingerir alimentos normalmente, por via oral, o que leva alguns idosos a necessitarem fazer uso de via alternativa alimentar. A morte do comer emerge como temática significativa haja visto o papel social, cultural e afetivo da alimentação na subjetividade humana. Compreender como os idosos vivenciam o uso de vias alternativas de alimentação, assim como o luto do idoso diante do processo de adoecimento e da morte do comer. A presente pesquisa é de natureza qualitativa, a cartografia foi adotada como referencial metodológico nesta pesquisa. Esta abordagem é caracterizada como pesquisa-intervenção, buscando mapear todo o processo de criação e continuidade dos diálogos, afetos e acontecimentos. Para isso, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas, além da observação e elaboração de diários de campo para registrar as vivências. Os critérios de inclusão para participação na pesquisa foram idosos com sessenta anos ou mais, que estavam se alimentando exclusivamente por via alternativa de alimentação. A análise dos dados foi realizada levando em consideração a cartografia e estudos relacionados ao envelhecimento. Foram realizadas quatro entrevistas com pessoas idosas acompanhadas pelo Ambulatório de Terapia Nutricional e Disfagia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP) no estado de São Paulo. Identificou-se o impacto na comunicação, autoestima e isolamento dos idosos entrevistados, além da importância da memória afetiva como elemento de reivindicação do idoso no mundo. A alimentação alternativa apresenta-se de forma ambivalente, com perdas e ganhos subjetivos. A cartografia desenhada revela pistas do processo de luto associado à morte do comer, incluindo o luto antecipatório e simbólico. Mostra-se necessário criar espaços de diálogo mediados por equipes multiprofissional e interdisciplinar visando o acolhimento e cuidado para os idosos que vivenciam a morte do comer e seus familiares.