Detecção de Phishing por aprendizado de máquina com ênfase em Métodos Ensemble - Cruz, Lucas Puerta [UNESP] (2025)
Este trabalho investiga a aplicação de métodos de aprendizado de máquina do tipo ensemble, incluindo Random Forest, AdaBoost e XGBoost, na detecção de ataques de phishing. Foram utilizados três conjuntos de dados amplamente empregados na literatura (Enron, ISCX-URL- 2016 e Phishing Websites — UCI), que passaram por etapas de pré-processamento e foram adaptados para classificação binária, distinguindo entre instâncias legítimas e maliciosas. Os métodos ensemble foram comparados a algoritmos tradicionais, como Regressão Logística, k-Nearest Neighbors, Naive Bayes e Decision Tree, por meio de métricas de acurácia, precisão, recall e F1-score, com execuções repetidas de validação cruzada para garantir robustez estatística. Os resultados mostraram que os modelos ensemble obtiveram acurácia média de 96,9% e F1-score de 97%, superando os métodos convencionais, especialmente na redução de falsos negativos. Não foi desenvolvido um sistema completo em produção. O estudo evidencia o potencial dos métodos avaliados como base para implementações futuras, abrangendo engenharia de atributos, integração arquitetural e validação em ambientes reais.