A biblioteca universitária como agente construtor da cultura informacional: estudo de caso da Universidade Pedagógica de Maputo - Sambo, Ácia Domingues Cumbane [UNESP] (2025)
As instituições de ensino superior devem promover o desenvolvimento de uma cultura informacional que envolva discentes, docentes e profissionais técnico-administrativos, de modo a fortalecer práticas de acesso, uso e compartilhamento da informação. A biblioteca universitária deve procurar materializar os objetivos da universidade, quais sejam, melhoria do ensino, da pesquisa, da extensão e da inovação, de modo a atender às necessidades de informação da comunidade acadêmica. O objetivo principal desta pesquisa é analisar as práticas da biblioteca da Universidade Pedagógica de Maputo voltadas a constituição da cultura informacional em sua comunidade interna. O problema que norteia a presente pesquisa se refere à seguinte questão: Como as práticas e os serviços da biblioteca universitária contribuem para a criação e consolidação de uma cultura informacional na Universidade Pedagógica de Maputo? Do ponto de vista metodológico a presente pesquisa é de natureza qualiquantitativa, do tipo descritiva e exploratória. A pesquisa fez uso do levantamento bibliográfico alicerçado na revisão de literatura, posteriormente, aplicou-se o método de Estudo de Caso Único, alicerçado nas técnicas e instrumentos de protocolo de revisão de literatura, roteiro de entrevista e questionário, consentâneos com o grupo-alvo desta pesquisa, nomeadamente: 60 (sessenta) discentes, 9 (nove) docentes, 8 (oito) funcionários, 10 (dez) profissionais da informação e 3 (três) coordenadores, tanto dos cursos arrolados como parte integrante do universo populacional e 1 (um) gestor da biblioteca. Os resultados da pesquisa indicam que, 75% dos funcionários respondentes, apontam que a biblioteca promove raramente o compartilhamento de informação e do conhecimento na comunidade interna. Por outro lado, 48.28% dos discentes, afirmam que, promove raramente e 22.41% mencionam que nunca ouviram falar. Ademais, 37.50% dos profissionais da informação respondentes, atestam que a biblioteca não promove o compartilhamento. Por último, 33.33% dos docentes inquiridos, compreendem que a biblioteca promove frequentemente e 22.22% consideram que promove raramente. A biblioteca universitária permite a viabilização das atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação, por meio da disponibilização de recursos informacionais, de modo a atender as necessidades informacionais da comunidade acadêmica. A cultura informacional promove o acesso e uso crítico da informação no âmbito do compartilhamento entre os membros da comunidade interna. A biblioteca universitária constitui ambiente organizacional propício para o tratamento, produção e compartilhamento de informação e conhecimento que promove a eficiência e eficácia na realização das atividades da Universidade Pedagógica de Maputo, bem como materializa os objetivos de desenvolvimento sustentável, no quesito educação de qualidade e acesso à informação. Conclui-se que a cultura informacional se materializa com o estabelecimento de normas que permitem comportamentos positivos e esperados na interação e troca de informação e conhecimento entre os indivíduos no ambiente organizacional, assim sendo, os profissionais da informação contribuem para que o padrão de uso da informação seja promovido pela cultura informacional, de modo a efetivar e enraizar ritos, valores e crenças na comunidade interna.