Efeitos associados de genótipos de eucalipto sobre Thyrinteina arnobia (Stoll) (Lepidoptera: Geometridae) e no predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) - Rodrigues, Nara Elisa Lobato [UNESP] (2014)
O eucalipto é a principal espécie florestal cultivada no Brasil, sua produtividade tem sido afetada pelo ataque de pragas. Entre as pragas do eucalipto, Thyrinteina arnobia (Stoll,1782) (Lepidoptera: Geometridae), conhecida como lagarta-parda é considerada a principal, podendo ocasionar até 100% de desfolha. As alternativas de controle desta espécie ainda estão em fase de desenvolvimento, dentre essas pode-se citar que a resistência de plantas a insetos e o controle biológico são táticas viáveis. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi verificar os níveis e categorias de resistência em genótipos de eucalipto e posteriormente estudar o efeito dessa resistência na atratividade e aspectos biológicos do predador Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae) criados em lagartas de T. arnobia. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Resistência de Plantas a Insetos, do Departamento de Fitossanidade, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (UNESP) – Jaboticabal/SP, no período de julho de 2010 a setembro de 2013. Para identificar as categorias de resistência foram realizados testes de não preferência para alimentação e antibiose nos anos de 2010 e 2011, sendo avaliados genótipos de eucalipto. De acordo com os dados obtidos pode-se concluir que os genótipos testados não apresentam resistência na categoria por não preferência para alimentação; os Clones FP6, FP7, FP8, FS1, FS2, FS3, FS7, FS9 e FS10 apresentaram moderada resistência na categoria por antibiose a T. arnobia; e, Corymbia citriodora, Eucalyptus camaldulensis e os Clones FP1, FP4, FP9 e FS6 foram suscetíveis à T. arnobia. Posteriormente, foram selecionados quatro genótipos resistentes e um suscetível à lagarta-parda, para que fosse avaliado o efeito de genótipos de eucalipto resistentes sobre o predador, através da avaliação da atratividade, dos aspectos biológicos e predação de P. nigrispinus ...