TEA na Educação Infatil: Hello Educ como recurso para o desenvolvimento da autorregulação - Silva, Daniela Certo da [UNESP] (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as contribuições de um quadro de rotina escolar com pistas visuais desenvolvido para alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), com foco no desenvolvimento da autorregulação em sala de aula na Educação Infantil. Trata-se de uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, desenvolvida em uma escola de Educação Infantil municipal no interior de SP. Os participantes deste estudo foram três crianças com TEA da Educação Infantil e suas respectivas professoras. Para a coleta de dados, foram utilizados três instrumentos: uma entrevista semiestruturada, considerando três categorias levantadas a priori: a) autorregulação relacionada a solução de problemas interpessoais; b) autorregulação relacionada com os pares e; c) autorregulação relacionada aos comportamentos disruptivos na alteração da rotina. Utilizamos também um protocolo de observação pautado a partir das categorias das entrevistas, visando registro e análise dos dados referentes à aplicação do produto educacional Hello Educ na organização da rotina escolar dos participantes da pesquisa; e um questionário aplicado às professoras para coletar informações específicas sobre suas percepções em relação a utilização do quadro de rotina Hello Educ. Os dados coletados via entrevista subsidiaram a elaboração do produto, fornecendo informações relevantes para sua produção e aplicação. Durante dois meses foi aplicado o produto, em três diferentes turmas da Educação Infantil. Os dados demonstraram as contribuições da utilização do quadro Hello Educ no desenvolvimento da autorregulação das crianças com TEA. As professoras destacaram benefícios, como eficiência na gestão da rotina, redução de comportamentos disruptivos, melhoria na interação social e autorregulação emocional dos alunos com TEA. Essas descobertas possuem potencial para enriquecer práticas pedagógicas inclusivas na Educação Infantil, beneficiando tanto os alunos com TEA quanto apoiando os educadores no processo educativo. O quadro de rotina Hello Educ emerge como um recurso para promover o desenvolvimento da autorregulação em sala de aula, alinhando-se aos objetivos da pesquisa e indicando caminhos promissores para intervenções pedagógicas mais eficazes principalmente com o público desta pesquisa.