Implante coclear: quem são seus usuários - Mesquita, Sonia Tebet [UNESP] (2000)
A deficiência auditiva, em função da sua alta incidência, tem recebido da comunidade científica uma atenção especial na criação de dispositivos que viabilizem a (re)habilitação de seus portadores. Como uma alternativa para os portadores de deficiência auditiva neurossensorial profunda bilateral, surgiu o Implante Coclear - que envolve ato cirúrgico para a implantação de eletrodos na cóclea - que permite ao deficiente auditivo, uma audição útil, que viabilize ou melhore sua comunicação. Esta pesquisa refere-se aos usuários do Implante coclear, implantados no Centro de Pesquisas Audiológicas (CPA) do Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC) da Universidade de São Paulo (USP). Até junho de 2000, eram 163. O objetivo deste trabalho é traçar um perfil desse universo, chegando às repercussões do Implante Coclear (IC) na vida de seus usuários, por meio de uma amostra de 34 usuários. O que se constatou foi uma concentração de pacientes procedentes da região sudeste - mais especificamente Estado de São Paulo - pertencentes às classes menos favorecidas, que têm como expectativa inicial o Implante Coclear (IC). As demais categorias apresentam diferenças que, no entanto, não transparecem nas repercussões do IC na vida de seus usuários. As repercussões pesquisadas foram em nível de satisfação, mudanças na vida diária - no caso de crianças, mudança na vida dos pais também - e preocupações com relação ao IC. A maioria dos sujeitos da amostra (97.0%) esta satisfeita com o IC e concorda que, em virtude dele, ocorreram mudanças em suas vidas - a maioria positiva - sem, no entanto, descartar as preocupações decorrentes do uso do IC, que giram em torno dos dispositivos interno e externos (fragilidade e manutenção, em virtude dos custos). A realidade constatada é objeto de intervenção da Assistente Social, que...