Hidroquímica e aspectos diagenéticos dos sistema aqüífero Bauru na região sudoeste do estado de São Paulo - Stradioto, Marcia Regina [UNESP] (2007)
O presente trabalho tem como objetivos estudos petrológicos e hidroquímicos em área de ocorrência dos sedimentos do Grupo Bauru, na região sudoeste paulista. A análise petrográfica e a evolução diagenética foram realizadas com a utilização de microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura e difratometria de Raios X. Para caracterização hidroquímica foram realizadas análises físico-químicas. A análise hidroquímica apontou o predomínio das águas bicarbonatadas cálcicas e sódicas e, secundariamente aparecem as clorosulfatadas cálcicas e as cloretadas sódicas. As águas bicarbonatadas sódicas concentram-se na porção leste, nordeste e central da área, enquanto as bicarbonatadas cálcicas distribuem-se por toda a área, com discreto predomínio na porção central. Quanto à composição detrítica, os arenitos do Grupo Bauru são constituídos essencialmente por quartzo e feldspatos e em menor quantidades aparecem os fragmentos líticos e os minerais acessórios. Os principais processos diagenéticos identificados nos arenitos analisados foram dissoluções de minerais pesados, fragmentos líticos e aluminossilicatos; cimentação por calcita microcristalina, formação de argilominerais, cimentação por calcita em mosaico e tardia e cimentação por zeólitas.