Geometria e topologia das superfícies através de recorte e colagem - Malaguetta, Patrícia Casagrande [UNESP] (2010)
O presente projeto trata a topologia de superfícies fechadas através de ideias topológicas intuitivas. Mostramos que toda superfície fechada e orientável é topologicamente uma Esfera ou um Toro, ou ainda uma soma conexa de dois ou mais Toros; e também que toda superfície fechada e não-orientável é topologicamente um Plano Projetivo ou uma soma conexa de dois ou mais Planos Projetivos. Desta forma, obtemos uma classificação topológica para as superfícies fechadas orientáveis e não-orientáveis