Influência da anemia ferropriva no eletroforetrograma de hemoglobina de leitões - Cruz, Nathan da Rocha Neves [UNESP] (2016)
A hemoglobina é uma proteína globular composta por fração protéica (cadeias de globina), fração heme onde ocorre a ligação do íon bivalente de ferro, sendo que, as globinas combinadas ajudam a tipificar as hemoglobina em Hb Adulta (Hb A), Fetal (Hb F) e Adulta 2 (Hb A2). Na deficiência de ferro, que pode culminar anemia por disfunção eritropoiética, prevalente em leitões e seres humanos, a hemoglobina pode ter alterações estruturais denominadas hemoglobinopatias. O estudo determinou a influência do ferro nos tipos de hemoglobina de leitões neonatos. Perante os resultados se verificou que hemoglobina do leitão tem corrida semelhante à humana, e nos animais que apresentaram anemia ferropriva não houve aparecimento do traçado Hb A2, que pode estar diminuída em casos de deficiência de ferro em seres humanos.