Influência do praguicida diclorvós sobre os marcadores moleculares do metabolismo lipídico na próstata de ratos - Ottonicar, Giovanna Galo Quintino [UNESP] (2019)
Pesticidas organofosforados são muito utilizados na agricultura, mas são tóxicos para muitos organismos incluindo os seres humanos, podendo atuar como desreguladores endócrinos e como agentes mutagênicos e carcinogênicos. Um dos efeitos desreguladores é a alteração do metabolismo lipídico, que está associado também ao desenvolvimento do câncer. Isso pode ser explicado pela necessidade das células tumorais em utilizar ácidos graxos para compor suas membranas em construção. Dentre os pesticidas organofosforados está o Diclorvós (DDVP), cujo alto consumo e utilização se baseia em sua grande eficácia e baixo custo. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência do praguicida DDVP sobre os marcadores moleculares do metabolismo lipídico (SREBP, SCAP, LIMP-II e CD36) na próstata de ratos após indução química pelo carcinógeno N-metil-N-nitrosoureia (MNU). Foram utilizados 32 ratos da linhagem Fischer 344, com idade de 90 dias. Os ratos foram separados em quatro grupos experimentais: Controle, DDVP, MNU, MNU+DDVP. Foram feitas análises histopatológicas, imuno-histoquímicas e Western Blotting na próstata ventral dos ratos. Na análise histopatológica, os grupos MNU e MNU+DDVP apresentaram 100% de incidência de hiperplasia. Para a avaliação morfométrico-estereológica, o grupo MNU+DDVP apresentou aumento do volume relativo de epitélio quando comparado com o grupo controle. As proteínas SREBP e CD36 foram encontradas nas células epiteliais luminais na região do Aparelho de Golgi, a SCAP principalmente na região apical, e, a LIMP II dispersa no citoplasma como aglomerados. Quanto à quantificação das proteínas, o índice de densitometria óptica para a LIMP II no grupo MNU+DDVP foi maior que nas demais proteínas, indicando que a associação do DDVP ao MNU foi capaz de promover alterações no metabolismo lipídico. O maior índice de densitometria óptico para as proteínas SREBP e CD36 foi observado no grupo MNU+DDVP. O índice de densitometria óptico para a SCAP foi menor nos grupos DDVP e MNU+DDVP, ambos tratados com DDVP. Assim, podemos concluir que o pesticida DDVP, em baixas concentrações, associado à indução química por MNU, foi capaz de promover alterações na morfologia da próstata ventral de ratos, bem como, no seu metabolismo lipídico.