Efeito antifúngico de extrato de Psidium guajava sobre Candida albicans por formas vegetativas e biofilme - Goldenstein, Hellen Golda Meir Ferreira [UNESP] (2018)
A doença periodontal é um doença infecto-inflamatória e envolve, além de periodontopatógenos, microrganismos oportunistas, dentre eles Candida albicans. O objetivo do presente estudo “in vitro” foi determinar o potencial antifúngico e antibiofilme do extrato do fruto de P. guajava para Candida albicans. Os extratos de P.guajava foram preparados, extraídos e diluídos. C.albicans foi preparada e inoculada a fim de se determinar a CIM, aplicação do biofilme e contagem de UFC. A análise estatística dos dados foram feitas utilizando ANOVA. A Concentração Fungicida Mínima (CFM) não conseguiu ser determinada devido à alta concentração e coloração do extrato. Com o biofilme de 24h, foi preparado para a inoculação com extrato, e assim poder determinar a CIM. Após, utilizou-se da CIM em sua concentração 10 vezes maior no extrato sobre o biofilme, para posterior análise. Em 5 minutos de exposição do extrato frente o biofilme, obteve-se 39% de redução das colônias de C. albicans e, em 24 horas de exposição, 23% de redução. Dessa forma, pode-se perceber a redução de UFC na presença do extrato em dois momentos diferentes. Portanto, foi possível concluir que o extrato de P.guajava possui melhor ação antimicrobiana e antibiofilme frente a C.albicans quando exposto por 5 minutos, sendo um potencial para futuras profilaxias orais, podendo estar em conjunto com outros medicamentos.