Websérie de documentários sobre as cartas de sensibilidade ambiental a derramamentos de óleo: uma estratégia de geocomunicação - Magalhães, Laila Milani (2023)
A Geocomunicação, ou comunicação em Geociências, tem como um de seus objetivos a democratização de conhecimentos geocientíficos e a visibilidade e reconhecimento das pesquisas em Geociências. A Geoconservação, busca a conservação dos elementos abióticos da Terra e a prevenção e minimização dos impactos de desastres ambientais, sendo que dentre estes, estão os derramamentos de petróleo e derivados. Dentre os instrumentos de gestão ambiental para reduzir seus impactos no meio ambiente e na sociedade, estão as Cartas de Sensibilidade Ambiental a Derramamentos de Óleo (Cartas SAO), que correspondem a um grande banco de dados, associado a um produto cartográfico, que representa os locais mais sensíveis a uma potencial poluição causada por petróleo em uma determinada região. Considerando tais preceitos, e que as Cartas SAO são relevantes e pouco divulgadas, este projeto desenvolveu uma Websérie de Documentários de divulgação científica, a partir de entrevistas com especialistas da área e voltada a públicos não especializados, de modo a utilizá-la como instrumento de Geocomunicação. A metodologia do projeto foi realizada em três etapas: Pré-produção, Produção e Pós-produção. A Pré-Produção corresponde ao levantamento bibliográfico, às definições do meio de divulgação, formato, estrutura e público alvo a ser atingido, acompanhados do plano de acesso, formação da equipe audiovisual, levantamento dos entrevistados, definição de locações, roteirização das perguntas das entrevistas e reuniões. Na segunda etapa, foram realizadas as entrevistas e a captação de imagens. Na Pós-Produção ocorreu a seleção das entrevistas e imagens, bem como a elaboração dos roteiros audiovisuais dos episódios, seguidos da montagem e edição, aprovação, divulgação e respectiva avaliação. Nesse contexto, considerou-se a aplicação de dez estratégias da Geocomunicação, reunidas e propostas como instrumentos de tal área. Ao final, a Websérie foi definida e composta por três episódios de curta metragem que foram publicados integralmente no canal Youtube da FEBRAGEO e em blocos mais curtos no Instagram da mesma entidade. Os melhores resultados da divulgação, em termos de número de visualizações e compartilhamentos foram oriundos do Instagram. Embora a repercussão da Websérie tenha sido considerada satisfatória, sugere-se que para o alcance de públicos mais amplos e diversos, os formatos audiovisuais tradicionais, como os documentários com especialistas, sejam substituídos por formatos híbridos e modernos, que são os mais consumidos pela sociedade.