Estudo da viabilidade do emprego da técnica de subtração radiográfica digital em radiografias periapicais com registro a posteriori - Assis, Afonso Celso Souza de [UNESP] (2010)
Apesar de ser uma técnica limitada, a subtração digital é utilizada na Odontologia. A adição do computador e seus algoritmos para equalização de contraste e também correção geométrica, tornou possível a aplicação da subtração radiográfica digital (SRD), utilizando radiografias intrabucais. Neste estudo foi avaliada a viabilidade da utilização da subtração radiográfica digital pelo programa Regeemy – Image Registration and Mosaicking v.0.2.43-RCB (DPI-INPE, São José dos Campos, SP, Brazil) em radiografias periapicais digitalizadas e obtidas sem utilização de padronização rígida durante as exposições por meio de registro a posteriori. A seleção dos pontos de controle foram realizadas de forma automática e em quantidade múltipla pelo Reggemy. Esses pontos serviram como coordenadas a partir das quais o programa alinhou o par de imagens e gerou uma terceira imagem de acordo com a projeção geométrica da imagem de referência. Com o uso do Adobe Photoshop© foram selecionados os ROI das imagens utilizando guias e coordenadas. Depois de aplicados os testes estatísticos foi verificado que a metodologia do presente estudo não permite concluir que a subtração utilizando-se o programa Regeemy é inviável quando realizada sem padronização