Por que onça-parda (Puma concolor) ataca as criações de algumas propriedades e não de outras? - Campos, Mariana Dias de [UNESP] (2019)
Entre os grupos de vertebrados, os mamíferos carnívoros têm sido utilizados como espécies-alvo em diversos projetos ambientais. Atualmente, apresentam populações pequenas e muitas vezes em declínio classificados com algum grau de ameaça de extinção, consequência das alterações na paisagem causadas pelas atividades humanas. No Brasil, atualmente, a maior causa da diminuição das populações de mamíferos carnívoros é a redução ou perda de habitat ocasionada pela expansão agrícola, pecuária, exploração mineral e urbanização. A predação por onças-pardas tem sido documentada em diversas regiões e, como consequência, a perseguição a esses animais é fortemente observada. A fim de identificar os fatores que poderiam estar associados às predações aos rebanhos domésticos por onças-pardas no oeste do Estado de São Paulo, realizamos entrevistas com produtores rurais, utilizando para isso questionários semiestruturados, abordando características das propriedades, do manejo e da paisagem. Realizamos 54 entrevistas e identificamos propriedades que passaram por eventos de predação nos últimos oito anos. Bovino foi o grupo de animais mais frequentemente predado. Através da Regressão Logística, foi possível obter um modelo de previsão de ataques com 83% de concordância entre estimado e observado, onde o número de suínos e a distância do rio para a sede, presentes em cada propriedade, foram positivamente relacionados aos casos de predação. Através das análises das Redes Neurais Artificiais, foi possível especular a presença de um ciclo predador-presa ocorrendo entre o puma concolor e uma presa ainda desconhecida. Práticas de manejo adequadas podem reduzir significativamente as perdas de animais domésticos e assim reduzir possíveis conflitos humanos com predadores selvagens.