A espacialidade no romance histórico francês no século XIX: Balzac, Hugo e Elémir - Ribeiro, Rosária Cristina Costa [UNESP] (2013)
Dans un premier temps, ce travail fait la distinction parmi les plusieurs dénominations de ce que l’on appelle roman historique pour choisir seulement un type parmi eux. Selon divers critiques contemporains, le roman historique traditionnel est né avec l’oeuvre de Walter Scott, dans le Romantisme Anglais. Cependant, c’est la France du XIXe siècle qui a connu la plus grande expression de cet espèce de roman, avec la parution de Les chouans (1829) et Notre-Dame de Paris (1831). Il faut aussi distinguer le roman historique traditionnel des autres types de romans historiques, três célèbres et répandus dans la même époque, que tantôt utilisaient l’histoire comme toile de fond, tantôt romançaient cette même histoire (et là on peut citer, par exemple, La Reine Margot, paru en 1845). En effet, le parcous théorique part de théoriciens comme Louis Maigron (1866-1954), passe par Georg Lukàcs (1885-1971), allant jusqu’à Jean Molino (1945) et Claudie Bernard (sans date de naissance connue), dans la deuxième partie du XXe siècle. Donc, le travail de recherche consiste en la lecture, le réperage et l’analyse des extraits, nottament ceux liés à la description de l’espace, l’établissement de parallèles entre eux, et la compréhension du rapport espace-roman historique du XIXe siècle. Pour composer le corpus, un ‘microgenre’ a été établi (microgenre peut désigner, d’après Molino (1975), un groupe « d’oeuvres proches par le temps et par le lieu, qui appartiennent à un même ensemble culturel et entre lesquelles existent de nombreux liens de filiation, influence, ressemblance, etc. »). Ainsi, les romans choisis, Les Chouans (1829) de Honoré de Balzac, Quatrevingt-treize (1874) de Victor Hugo et Sous la hache (1883) de Élémir Bourges, appartiennent à la France du XIXe siècle. Il faut dire encore que le roman historique traditionnel français du XIXe siècle a été l’expression authentique...