Dinâmica das comunidades de aves no mosaico de hábitats do Pantanal do Rio Negro, MS - Rosa, Gustavo Adolfo Braga da [UNESP] (2009)
O Pantanal abriga formações florestais, savânicas, fluviais e lacustres em um mosaico de hábitats singularmente heterogêneo. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a diversidade, a estrutura das comunidades e o uso de hábitats por aves no Pantanal do Rio Negro, MS (cap. I); e avaliar o uso de ambientes aquáticos (cap. II). I. Através de observações diretas amostramos quatro ambientes terrestres e três aquáticos. Registramos 279 espécies, com a maior riqueza no cerradão (189 espécies) e a menor riqueza nos campos (84 espécies). A diversidade beta (entre ambientes) contribuiu com 68% da diversidade regional. 22 % das espécies foram encontradas em seis ou todos os sete ambientes, destacando-se os nãopasseriformes, onívoros e aquáticos/limnícolas. As maiores abundâncias foram encontradas nas salinas e no rio. A correlação positiva entre abundância e distribuição espacial indicou que o hábito generalista em relação ao uso de hábitat deve contribuir para o incremento da abundância. A abundância de frugívoros foi maior no período seco, possivelmente devido a um aumento no deslocamento frente à maior escassez de frutos. II. No meio aquático amostramos 7.817 aves aquáticas, representando 58 espécies, das quais 32 são migratórias. A riqueza nos três ambientes foi muito similar (43 a 45 espécies). As salinas obtiveram a mais baixa equidade e a mais alta densidade. A similaridade na composição entre os ambientes foi maior entre baías e salinas e menor entre salinas e rio. As espécies mais abundantes foram Himantopus melanurus e Tringa flavipes nas salinas, Dendrocygna viduata e Jacana jacana nas baías, Phalacrocorax brasilianus e Megaceryle torquata no rio. Houve flutuação sazonal na avifauna, mais expressiva nas salinas, com abundância 100% maior na seca e riqueza de espécies 40% maior na cheia. Fatores como nível d’água, disponibilidade...