Efeitos da adição de nanopartículas de óxido de zinco e óxido de zinco dopado com molibdênio, em óleos mineral e vegetais: análise nas propriedades tribológicas de superfície de contato - Pereira, Carlinéia Marciana dos Santos [UNESP] (2025)
Com o avanço das indústrias e a crescente demanda por soluções inovadoras que aliam tecnologia, eficiência e sustentabilidade, a pesquisa em biolubrificantes tem ganhado destaque. Nesse contexto, a tribologia desempenha um papel fundamental na lubrificação, redução do atrito e do desgaste em sistemas mecânicos, otimizando o desempenho dos componentes. A incorporação de nanopartículas funcionais surge como uma estratégia promissora para aprimorar as propriedades tribológicas dos lubrificantes e mitigar os processos de degradação dos materiais em contato. Este trabalho investiga os efeitos da adição de nanopartículas de óxido de zinco (ZnO) e óxido de zinco dopado com molibdênio (ZnO/MoO₃) em lubrificantes minerais e vegetais, avaliando seu impacto no desempenho tribológico das superfícies de contato. Para atingir esse objetivo, foram realizados ensaios experimentais e análises complementares, incluindo testes de viscosidade, ensaios de atrito e desgaste com um tribômetro Pin-on-Disk, análise do índice de partículas ferrosas e ferrografia analítica. Também foram utilizadas técnicas avançadas, como microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia, para investigar as interações físicas e químicas envolvidas. Os resultados demonstram que a adição das nanopartículas reduz significativamente o coeficiente de atrito e o desgaste, melhorando a lubrificação e a proteção das superfícies de contato. Esse efeito tribológico está associado à formação de uma camada protetora, contribuindo para a diminuição da perda de material. Além disso, a presença das nanopartículas levou à redução de partículas ferrosas nos lubrificantes, evidenciando sua eficácia na mitigação do desgaste e na preservação da integridade dos componentes mecânicos. Essas descobertas evidenciam o potencial das nanopartículas como aditivos lubrificantes, possibilitando o desenvolvimento de formulações mais eficientes e sustentáveis para aplicações industriais. A pesquisa reforça o potencial dos nanomateriais na engenharia tribológica e aponta para novas perspectivas no desenvolvimento de lubrificantes de alto desempenho, impulsionando avanços significativos na otimização de sistemas mecânicos e na redução dos impactos ambientais.