Saberes da docência: um estudo sobre a formação dos professores de História - Blanco, Fernanda de Melo [UNESP] (2017)
Este estudo partiu da observação do contexto educacional atual nas escolas da rede pública da cidade de Franca, interior de São Paulo. O fio teórico condutor utilizado no mesmo é o da prática reflexiva e os saberes da docência. Num primeiro momento nos preocuparemos em estudar o processo histórico da formação de professores de História, - mais precisamente, a partir da década de 1970 até os dias atuais para, posteriormente, refletir sobre a formação inicial adquirida e sua relação com a prática cotidiana. Em seguida, apresentaremos as contribuições das teorias sobre os Saberes da Docência e do Professor Reflexivo, para a formação continuada de professores. Para tanto foi realizado um estudo bibliográfico dos autores: Maurice Tardif, Selma Garrido Pimenta e Isabel Alarcão, em função da grande inserção desses autores no cenário nacional. Para tratarmos dos Saberes da docência faremos uso da teoria de Maurice Tardif e Selma Garrido Pimenta. Já em relação ao Professor Reflexivo nos basearemos em Pimenta e Isabel Alarcão. Posteriormente apresentamos uma análise dos resultados obtidos por meio da pesquisa de campo. O instrumento utilizado para a coleta das informações foi entrevista semi-estruturada, que objetivou investigar a história do professor enquanto aluno da educação superior; o que fez com que esse profissional optasse pela carreira docente, bem como o curso escolhido; os saberes que o professor possui; como ele avalia o conhecimento que constrói na prática e se busca aprimorar-se através de formação continuada. Como resultados observa-se que os professores apontam grandes lacunas deixadas pela formação inicial, em especial no campo pedagógico, pela distância entre o que aprenderam com a realidade da escola, assim buscam formação continuada para subsidiar o trabalho. Além disso, perguntados se recebiam algum subsídio nesse sentido, destacaram a ineficácia das aulas de trabalho pedagógico coletivo (ATPC’s), horário que deveria ser destinado ao desenvolvimento de uma formação continuada docente. Sendo assim, os professores apontaram formas que lhes parece de maior eficácia para a realização desses momentos, dentre os quais, merece ressalva, o compartilhamento de experiências entre os pares. Sobre quais são os saberes essenciais para a docência em História, os entrevistados salientaram a necessidade do aluno possuir capacidade leitora e interpretativa, bem como a importância de se contextualizar o passado no presente do aprendente para que haja maior domínio da disciplina. Por fim, empreenderemos a criação de um material para ser trabalhado nas ATPC´S, cujo objetivo será aperfeiçoar os saberes pedagógicos dos docentes de História.