Crenças de autoeficácia para escrita e leitura de estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental - Pedersen, Simone Alves (2022)
O domínio da escrita e leitura é uma habilidade indispensável por toda a vida. A dimensão psicológica envolvida na escrita e leitura tem sido estudada nos últimos 40 anos, e pesquisas têm demonstrado o valor preditor e mediador da crença de autoeficácia da escrita e da leitura. Ainda, o uso de estratégias metacognitivas está relacionado a produção textual e leitura, ajudando o estudante a regular sua própria aprendizagem, sendo agente e proativo. Estudantes que têm autoeficácia robusta para a escrita e leitura apresentam melhor controle de suas produções textuais e leitura, definindo padrões mais altos, metas mais ambiciosas, mantém a motivação e enfrentam melhor os desafios que surgem, sem desistir. Todavia, professores não recebem formação inicial aprofundada sobre a dimensão psicológica, particularmente como é importante fortalecer as crenças de autoeficácia dos estudantes e ensiná-los estratégias metacognitivas para a produção textual e para a leitura. Esta pesquisa de caráter exploratório e descritivo, de natureza quantitativa e qualitativa, com característica longitudinal, teve 1455 estudantes de quatro estados e onze escolas ao todo, durando de agosto de 2019 até dezembro de 2020, com três coletas de dados, sendo 2 quantitativas e 1 qualitativa. As coletas de dados quantitativas deram-se por meio de escalas com 5 pontos Likert, e a qualitativa por meio de questões abertas. Os resultados encontrados apontam para que uma maior robustez da crença de autoeficácia para leitura e escrita está associada à maior clareza sobre as dificuldades encontradas durante a realização dessas práticas, bem como sobre os meios para superá-las, o que denota uso de metacognição, ou seja, pensar sobre como se aprende. Em relação às crenças de autoeficácia para escrita e leitura, os estudantes desta pesquisa apresentam crença de autoeficácia mais robusta para leitura do que para escrita. Neste grupo, também, encontrou-se médias de crenças de autoeficácia para leitura e para escrita mais frágeis para alunos reprovados uma vez, e ainda mais frágeis para duas reprovações. No caso da variável “anos escolares”, alunos do 8º. ano, desta amostra, apresentaram crenças de autoeficácia para a leitura mais robustas que os dos outros anos. Para a escrita não se constatou diferenças significativas, entre os anos. Por fim, sobre a variável sexo, as crenças de autoeficácia para escritas das estudantes foi significativamente mais robusta que a dos rapazes, e para a leitura não foi constatada diferença significativa. Conclui-se que, embora muitos estudantes se julguem capazes de ler e escrever, ainda há um número importante de alunos que se sentem mais ou menos , pouco ou nada capazes, que podem se beneficiar de um fortalecimento de suas crenças. Também, que alunos autoeficácia baixa têm menor conhecimento sobre como superar suas dificuldades, podendo se beneficiar da aprendizagem de estratégias de aprendizagem cognitivas e metacognitivas. Para que isso seja explorado pelos professores em sala de aula, formações de professores sobre a importância das crenças no processo de aprendizagem, fazem-se necessárias, assim como estratégias de aprendizagem para leitura e escrita, tanto cognitivas quanto metacognitivas.