Influência dos níveis de atividade física sobre os aspectos endócrino-metabólicos de mulheres acima de 50 anos atendidas pelo sistema público de saúde - Silveira, Rafael Fernando [UNESP] (2008)
Nas últimas décadas grandes têm sido os esforços para reintegrar à população hábitos de vida mais ativos, uma vez que esses hábitos foram modificados ao longo do tempo, como conseqüência da urbanização e modernização da sociedade. As alarmantes taxas de inatividade física no mundo têm aumentado expressivamente a incidência de doenças crônicas. Sabe-se ainda que baixos níveis de atividade física são preditores de mortalidade relacionada à diabetes do tipo 2. O diabetes associado ao processo de envelhecimento e à inatividade física é atualmente apontado como um grave problema de saúde pública no mundo, uma vez que contribui para o declínio da saúde, gerando na população senil perda da sua autonomia. A atividade física é atualmente reconhecida como importante aliada na atenuação e reversão desse quadro. Neste sentido, recomendações de padrões apropriados de atividade física para manutenção de uma boa saúde feitas por importantes órgãos governamentais e grupos de pesquisa têm sido uma das principais ferramentas de combate à inatividade física. A influência da manutenção de níveis satisfatórios de atividade física tem sido recentemente estudada em relação a diversos parâmetros de saúde, buscando-se compreender melhor sua importância em diferentes populações. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar a relação dos níveis de atividade física com parâmetros endócrino-metabólicos, antropométricos e funcionais de mulheres com idade acima de 50 anos, e as possíveis interferências desta relação sobre o diabetes. Baseado nesse objetivo, buscando maior clareza dos protocolos e melhor compreensão de seus resultados, foram desenvolvidos dois estudos: 1) Associação entre gasto energético semanal e...