Avaliação química e de fluxo das águas em área úmida sobre diabásio, Cordeirópolis (SP) - Franco, Isabella de Oliveira (2023)
As áreas úmidas desempenham um papel crucial na regulação do fluxo de água em uma bacia hidrográfica, armazenando água da chuva, recarregando aquíferos e mantendo cursos d'água em períodos de estiagem. Compreender a dinâmica de fluxo e a hidroquímica nessas áreas é fundamental para a gestão sustentável dos recursos hídricos e segurança hídrica regional. Este estudo investigou a hidroquímica de uma área úmida desenvolvida sobre diabásio na Depressão Periférica Paulista, visando compreender o papel hidrogeológico e a evolução desse sistema dentro do contexto da paisagem, considerando possíveis impactos do uso da terra. Utilizando uma abordagem multi-metodológica, incluindo técnicas de campo, análises laboratoriais, modelagem hidrológica e interpretação de dados topográficos, foram obtidas informações sobre o fluxo de água, composição química e interação com os corpos hídricos da região. O monitoramento de nível d'água (raso) revelou a sazonalidade e a importância da chuva como principal fonte de entrada de água no sistema. As análises físicas e químicas classificaram a água como Sódica Bicarbonatada, evidenciando a influência sazonal, com picos de bicarbonato e carbonato durante as chuvas e concentrações de sódio e cloreto aumentando e durante os períodos de estiagem. Observou-se o acúmulo de sais nos poços a montante da área úmida, indicando que a região recebe e retém sais provenientes do cultivo circundante. A correlação positiva entre os íons Na, HCO3+CO3, SO4 e condutividade elétrica sugere que esses íons são liberados simultaneamente para a água devido à alteração dos minerais presentes no diabásio e no solo. Baixos teores de cálcio e magnésio sugerem que o saprólito ou a rocha não são as principais fontes dos íons dissolvidos. A correlação negativa entre PO43- e Ca, e PO43- e Mg sugere que a concentração de fosfato esteja condicionada pela adsorção e precipitação de fosfato de cálcio e magnésio. As análises de fluxo permitiram identificar a área úmida como um lago de fluxo, recebendo descarga de montante e recarregando a jusante, com sentido preferencial de fluxo para Leste. A análise morfológica relacionou a área úmida estudada com outras estruturas na paisagem e evidenciou sua possível contribuição para a nascente do Córrego Santa Gertrudes. Sugere-se que estudos futuros quantifiquem o tempo de residência da água na área úmida e investiguem detalhadamente sua origem e evolução.