Glicemia e lactatemia na síndrome cólica de equinos - Paim, Kamila Pinheiro (2020)
Parâmetros auxiliares vem sendo investigados para definição do prognóstico na síndrome cólica de equinos. Os objetivos foram avaliar a relação das concentrações sanguíneas e peritoneais da glicose e lactato na admissão com sobrevivência, tipo de tratamento (cirúrgico ou clínico) e tipo de lesão intestinal (isquêmica ou não isquêmica). Foram coletadas amostras de sangue e líquido peritoneal de 89 cavalos com cólica atendidos no Hospital Veterinário (HV) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ) da UNESP, Botucatu. As amostras foram armazenadas em microtubos e posteriormente avaliadas em analisador analítico de lactato e glicose eletroenzimático. A hiperglicemia foi observada em 41% dos cavalos com cólica desse estudo. A concentração de glicose sanguínea apresentou relação com tratamento cirúrgico (P=0,0003) e mortalidade (P=0,0372) e glicemia no líquido peritoneal foi maior nos animais encaminhados para cirurgia (P=0,0114). As concentrações de lactato sanguíneo e peritoneal apresentaram correlação forte (r=0,6879; P<0,0001) e foram relacionadas a lesões intestinais isquêmicas, mortalidade e tratamento cirúrgico. As concentrações de glicose e lactato sanguíneas apresentaram correlação forte (r= 0,5802; P< 0,0001), assim como as concentrações destes no líquido peritoneal (r=0,1959; P<0,0196). As concentrações de glicose no sangue e no líquido peritoneal também apresentaram correlação (r=0,7221; P<0,0001). A hiperglicemia foi associada a prognóstico de sobrevivência desfavorável e a indicação de tratamento cirúrgico. Os resultados deste estudo reforçam a aplicabilidade da lactatemia como indicador do prognóstico de sobrevivência, tratamento cirúrgico e presença de lesões intestinais isquêmicas.