Revisão taxonômica de Pentaphylacaceae Engl. para o Brasil - Vieira, Jaqueline Alves (2020)
Pentaphylacaceae está inserida na ordem Ericales, envolve 14 gêneros e aproximadamente 350 espécies, distribuídas nas regiões subtropicais e tropicais do planeta. No Brasil, a família é representada por 23 espécies, divididas em dois gêneros, Ternstroemia Mutis ex L.f. (21 spp.) e Freziera Willd. (2 spp.), 14 dessas endêmicas. Muitos dos táxons de Ternstroemia e Freziera apresentam grande semelhança fenotípica entre si, delimitação taxonômica imprecisa, descrições e sinonimizações desatualizadas, gerando problemas nomenclaturais e de identificação. Dessa forma, a revisão da família para o Brasil auxilia pesquisadores na identificação e conservação das espécies, além de servir de base para futuros trabalhos de análise filogenética dos gêneros. O presente trabalho teve como objetivo realizar a revisão taxonômica de Pentaphylacaceae para o Brasil. A fim de desenvolver o presente estudo, foram realizadas expedições de campo e visitas a herbários. Aproximadamente 350 espécimes foram concedidos de empréstimo e doação pelos herbários parceiros. Os resultados aqui descritos também fazem parte do Projeto Flora do Brasil 2020. Foram analisados oito nomes de Freziera e 62 de Ternstroemia, totalizando 70 nomes, delimitados em 23 espécies. Foram realizadas as tipificações de 21 nomes, subentendidos em cinco espécies de Ternstroemia: T. alnifolia Wawra, T. brasiliensis Cambess., T. candolleana Wawra, T. candolleana var. angustifolia, Ternstroemia candolleana var. rotundata Wawra, T. cuneifolia Gardner, T. cuneifolia var. glutinosa Wawra, T. dentata (Aubl.) Sw., T. dentata var. multiflora Choisy, T. dentata var. oblongifolia Choisy, T. dentata var. latifolia Wawra, Ternstroemia peduncularis var. lanceolata Choisy, as quais apresentavam problemas de tipificação. São apresentadas também quatro novas espécies de Ternstroemia para o Brasil, duas endêmicas da Amazônia, uma endêmica de Cerrado e uma endêmica de Caatinga.