Na poética dos rascunhos o encontro com a criação - Vara, Glória Cristina Camargo Nonato [UNESP] (2016)
Esta pesquisa aborda a gênese da criação artística, a busca e a argumentação da criação através da experimentação e dos registros de processos de criação artística. Trata-se de um estudo da criação através de trabalhos artísticos de estudantes do Ensino Fundamental II e Ensino Médio do Colégio Estadual Antônio Quirino, Visconde de Mauá, Resende/RJ, suas descrições, análises e reflexões sobre as fases de seu processo. Os processos de criação nos revelam um mundo de possibilidades de compreensão do pensamento humano. Desta forma procura-se uma aproximação com o pensamento criador. Para tal, utilizamos a crítica de processos como possibilidade, visto que ela se fundamenta no estudo do percurso criativo, investigando a obra de arte a partir de seus processos e seus movimentos. A pesquisa se utilizou da metodologia da pesquisa participante, entrevistas, questionários e o diário de bordo para o registro, análise e coleta de dados. A partir de esboços e produções artísticas de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, 2ª série do Ensino Médio e um Grupo de pesquisa formado por estudantes da 3ª série do Ensino Médio, foram observados os movimentos, as regularidades, as diferenças que envolvem os educandos em momentos de criação bem como as regularidades, similaridades, diferenças e particularidades de suas produções e esboços.