Relações entre acúmulo de metais em tecido muscular de peixes com diferentes hábitos alimentares coletados na Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande - Rocha, Bruno Cesar Prior [UNESP] (2011)
A Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande, Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos – UGRHI 15 é composta por 64 municípios sendo os principais corpos aquáticos os rios Turvo, Grande e Preto. Estes recursos hídricos abrangem área desde a Usina Hidroelétrica de Marimbondo até a foz do rio Paranaíba. Possui grande variedade de espécies de peixes como Satanoperca pappaterra (cará), Schizodon altoparana (lambari), Serrasalmus marginatus (piranha), Acestrorhynchus lacustres (peixe cachorra) e Piaractus mesopotamicus (pacu) e uso e ocupação do solo primordialmente agrícola. Neste trabalho coletaram-se amostras de peixes nos rios Preto, Turvo e Grande em duas campanhas ocorridas em Fevereiro e Julho de 2010 e determinaram-se crômio, cobre, níquel, zinco e mercúrio no tecido muscular. Foram relacionadas as concentrações totais dos metais com os diferentes hábitos alimentares e também se determinou o fator de bioacumulação de metais nas espécies coletadas. De modo geral todas as espécies coletadas nas duas campanhas apresentaram concentrações de metais abaixo dos valores máximos permitidos pela legislação brasileira e zinco apresentou concentrações relativamente muito maiores que os demais. Foram estabelecidas seguintes ordens decrescentes de acumulação de metais no tecido muscular para as espécies com hábito alimentar: Detritívoro -Fevereiro Zn>>Ni>Cu>Cr>Hg, Julho Zn>>Ni>Cu>Hg>Cr; Carnívoro - Fevereiro Zn>Ni>Cu>Hg>Cr; Julho Ni>Zn>Cu>Cr>Hg. Quanto ao fator de bioacumulação (FBC) de metais, pode-se estabelecer a seguinte ordem decrescente de metais nas espécies de peixes coletadas nas duas campanhas de amostragens: Zn (FBC: 40-5049)>Ni(FBC: 76-3500)>Cr(FBC: 1-1250)>Cu(FBC: 0,1-690). Ainda, em relação ao hábito alimentar, as espécies detritívoras...