Variabilidade espacial de atributos químicos do solo em Araguari-MG - Manzione, Rodrigo Lilla [UNESP] (2002)
Com o crescente interesse de produtores rurais e grandes empresas no ramo da agricultura de precisão, muito tem sido feito e desenvolvido para adequar essa tecnologia, na sua maioria estrangeira, para as condições tropicais. Aplicadores de insumos à taxa variável são cada vez mais comuns, otimizando as operações e reduzindo seu impacto ambiental. Mas para que isso funcione de maneira dinâmica como ocorre no solo, é necessário conhecer a dependência espacial entre os parâmetros analisados, aplicando a geoestatística uni e multivariada no lugar da estatística tradicional. Assim, mapas mais condizentes com a realidade podem ser elaborados por krigagem, com auxílio de um Sistema de Informações Geográficas (SIG). O objetivo desse trabalho foi investigar o comportamento de variáveis ligadas à química do solo por meio de técnicas geoestatísticas, a fim de entendê-lo e obter mapas de fertilidade da área, auxiliando na elaboração de um mapa final de aplicação de fertilizantes em formato digital. A área estudada foi de 71,79 ha em uma propriedade rural localizada em Araguari-MG, utilizando-se como metodologia amostragens com grade conhecida e amostras georreferenciadas. Pôde-se concluir que a amostragem em malha (grid) regular de 60 m possibilitou a caracterização geoestatísticas das variáveis estudadas da fertilidade do solo, exceto para P e K; a análise de corregionalização foi uma ferramenta eficaz no estudo do comportamento das variáveis envolvidas em diferentes processos no solo; a krigagem mostrou-se um interpolador eficaz na confecção de mapas de fertilidade quando detectada a dependência espacial entre as amostras; quando não detectada a dependência espacial, o Inverso do Quadrado da Distância foi uma boa alternativa de interpolação para a construção de mapas de fertilidade;...