A reforma agrária no Brasil: dilemas, perspectivas e estratégias das famílias do Assentamento Dandara - Pereira, Thaylizze Goes Nunes [UNESP] (2020)
A pesquisa objetiva analisar as políticas de reforma agrária, com enfoque nas políticas e nas estratégias de permanência das famílias moradoras no assentamento Dandara, localizado no município de Promissão/SP para darem continuidade ao projeto de reforma agrária, mesmo num contexto de escassez de políticas públicas voltadas aos assentamentos e de expressiva expansão do agronegócio e de sua lógica de produção nesses territórios. O município possui um terço de sua área ocupado por assentamentos realizados em três momentos diferentes. São eles: Promissãozinha (1984), Reunidas (1988) e Dandara (2004). Analisar as diferentes políticas de reforma agrária, num mesmo território, e num longo período de tempo, permitiu que verificássemos as ações, mudanças, avanços, recuos, estratégias dos movimentos sociais, institutos governamentais e famílias assentadas. Nossa hipótese é que o PA Dandara se constitui em um momento em que as políticas para a permanência das famílias assentadas são mais efetivas visto que os movimentos sociais estão mais organizados. Além disso, se beneficia do conhecimento pregresso das famílias do PA Reunidas no desenvolvimento das estratégias utilizadas no associativismo e no cooperativismo que tem sido de fundamental importância para viabilizar a permanência das famílias no assentamento. A pesquisa empírica foi realizada no PA Reunidas onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alguns assentados pré-selecionados por terem participado de alguma experiência coletiva de produção e comercialização e no PA Dandara onde foram entrevistados os assentados cooperados e também a presidente cooperativa e liderança do MST deste território.