Efeito do tratamento com extrato de pituitária equina na resposta ovariana e eficiência reprodutiva de éguas idosas em programa de tranferência da embriões - Bonin, Bruno Fritzsons [UNESP] (2009)
O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de doses baixas do extrato de pituitária eqüina (EPE) no crescimento folicular, taxa de ovulação e de recuperação embrionária em éguas idosas. Doadoras de embrião (n=20) da raça Quarto de Milha de um programa comercial com idade de 15 a 20 anos de idade, foram utilizadas em 3 ciclos consecutivos. O primeiro e o terceiro ciclo foi utilizado como grupo controle e entre eles o grupo tratado com EPE no segundo ciclo. Em todos os ciclos, a ultrassonografia transretal dos ovários foi realizada diariamente após aplicação de prostaglandina e monitorando os dois maiores folículos. Durante os três ciclos as éguas foram inseminadas com sêmen a fresco ou refrigerado do mesmo garanhão e receberam uma aplicação de acetato de deslorelina após a detecção de pelo menos um folículo de 35 a 40 mm de diâmetro. A recuperação embrionária foi realizada por lavado uterino 8 dias pós ovulação seguidas da administração de prostaglandina. No ciclo tratado, injeções de EPE (7mg/IM/duas vezes ao dia) se iniciaram no dia 8 após a ovulação até que um folículo pré-ovulatório fosse observado. A porcentagem de éguas com mais de uma ovulação foi comparada pelo teste de Fisher e a média do número de ovulações e embriões, assim como o diâmetro folicular, entre os ciclos foram comparados usando teste de Student’s. A porcentagem de éguas com mais de uma ovulação e o número de ovulações foram maiores (p<0,05) no ciclo tratado com EPE (65% das éguas e 1,8 ovulações) do que o grupo controle antes (5% e 1,0) e depois do tratamento (5% e 1,0). O número de embriões recuperados por ciclo também foi maior (p<0,05) no grupo tratado com EPE (1,0/ciclo) comparado com os ciclos controle (0,42/ciclo). Entretanto a taxa de embrião recuperado por ovulação foi similar (p>0,05) entre os grupos controles...