Memória e Consciência no pensamento de Henri Bergson - Lourenzone, Caroline da Silva [UNESP] (2025)
Henri-Louis Bergson (1859-1941) apresentou, em Matéria e Memória: ensaio sobre a relação do corpo com o espírito (2010a) uma teoria inovadora da memória, enfatizando seus níveis e sua relação com o cérebro. Desta relação, destaca-se o papel da duração e da consciência na constituição do indivíduo e em seu vínculo com o mundo. Em uma dinâmica complexa, em que dois níveis da memória são apresentados, Bergson elucida o conceito de percepção e representação. Em Ensaio sobre os dados imediatos da consciência (2020), o autor aponta a problemática dificuldade em entender as intensidades e os estados psicológicos, salientando o papel abrangente e primoroso da consciência e diferenciando a ideia de qualidade e quantidade. Em A Evolução Criadora (2010b), Bergson explora a imprescindível conexão entre a memória, a consciência e a ideia de evolução e criação. Ao investigarmos essas três obras, expomos – em nosso primeiro capítulo – a confusão entre as intensidades e o problema de quantificar o qualificável. Em nosso segundo capítulo, apresentamos os níveis da memória e o papel essencial do cérebro, pontuando dois casos célebres do neurocientista Oliver Sacks, em O Olhar da Mente (2010). Em um último momento, elucidamos a complexa teoria da evolução bergsoniana, da qual a ideia de criação e o conceito de élan vital fazem parte. Portanto, permeamos pelas principais obras de Henri Bergson para esclarecer o papel da memória e da consciência em sua filosofia.