Letramento literário nos anos iniciais do ensino fundamental: perspectivas docentes - Santos, Vitória Caroline dos [UNESP] (2025)
Este trabalho investiga as perspectivas de docentes dos 1º e 2º anos do Ensino Fundamental, ou seja, de professores alfabetizadores, sobre o letramento literário, compreendido como o processo de escolarização da literatura que promove a humanização do sujeito por meio da experiência da leitura. Para tanto, busca-se a ampliação da compreensão de conceitos basilares como alfabetização e letramento (Soares, 2009, 2016, 2017, 2020), letramento literário (Cosson, 2009, 2014, 2020), experiência de leitura (Larrosa, 2002, 2003, 2019), literatura e leitura literária (Zilberman 2008, 2012; Cosson, 2020; Silva, 2022) teorias da aprendizagem (Mizukami, 2019; Moreira, 2023) e formação de professores (Nóvoa, 2017, 2022; Gatti, 2003, 2013, 2019; Imbernón, 2010). Trata-se de um estudo de caso quanti-qualitativo com a participação de 37 docentes de três municípios localizados no interior do estado de São Paulo. O principal instrumento utilizado para coleta de dados foi um questionário. Os resultados indicam fragilidades no hábito de leitura literária dos professores e na compreensão conceitual sobre o letramento literário, além da carência de formação inicial e continuada no que concerne a esta temática. A partir de então, foi desenvolvido um e-book interativo como produto educacional, voltado aos docentes do ciclo de alfabetização, atuantes no 1º e 2º ano do Ensino Fundamental I, com o objetivo de impactar o letramento literário de professores e estudantes.