Uma ferramenta para a seleção de tecidos no desenvolvimento de produtos de moda - Andrade, Raquel Rabelo [UNESP] (2016)
O processo projetual de artigos do vestuário compreende sucessivas etapas, entre elas, a fase de seleção dos materiais têxteis, que é percebida por diversos autores como determinante no desempenho do produto concebido. Os tecidos selecionados impactam a aceitação e o bem-estar do usuário, e, sob a perspectiva da empresa, repercutem na agilidade da produção da coleção, bem como, no sucesso comercial desta, assunto preponderante no momento crítico que acomete os setores têxtil e de confecção. Diferentemente do cenário encontrado por engenheiros, que contam com suportes variados para efetuar a triagem dos materiais de modo eficaz, os designers enfrentam diversas dificuldades na adaptação dessas ferramentas ao seu cotidiano profissional. No âmbito do design de moda, especificamente, as pesquisas e iniciativas alusivas à seleção de materiais ainda são escassas, de forma que não se encontram ferramentas devidamente estruturadas que possam ser utilizadas pelos profissionais dentro da indústria. Desse modo, é escopo deste estudo a criação de uma ferramenta que ampare o processo de seleção dos tecidos que serão empregados em uma coleção. Para a concretização deste projeto, efetuou-se um estudo de caso, no qual constam, entre as etapas metodológicas: a elaboração de revisão bibliográfica, seguida da realização de uma investigação inicial com designers de moda, um grupo focal com estes mesmos profissionais, e uma pesquisa final com desenvolvedores de aplicativos móveis, tendo em vista a concepção da ferramenta desenvolvida como resultado deste estudo.