Estágio Supervisionado e o processo de supervisão: aprendizagem e conhecimento - Moreira, Mariane Costa [UNESP] (2018)
O presente estudo discute o tema estágio supervisionado e o processo de supervisão na formação profissional do Assistente Social. Parte-se da concepção que o estudante quando realiza a atividade de estágio supervisionado, está construindo conhecimento e propiciando a direção da identidade profissional. Ressalta-se que o acompanhamento e reflexões do supervisor de campo com o estagiário influenciam na qualidade da formação profissional. Esse estudo tem por objetivo investigar a percepção de egressos de serviço social em relação ao processo de aprendizagem e construção do conhecimento originado no período de estágio supervisionado em duas universidades públicas: Faculdade de Ciências Humanas e Sociais (FCHS) da Universidade Estadual Paulista (UNESP) e Faculdade de Ciências Integradas do Pontal (FACIP) da Universidade Federal de Uberlândia. A perspectiva metodológica é de análise qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica, documental e de campo fundamentada nos marcos históricos da profissão enfatizando o processo de formação profissional e analisando o estágio supervisionado e a supervisão de campo a partir das Diretrizes Curriculares de 1996. Como sujeitos da pesquisa, destacam-se supervisores de campo e pesquisador de estágio. O estudo mostrou a necessidade de conscientizar a categoria acerca do processo de formação profissional do assistente social a fim de reconhecer a importância da atividade de estágio supervisionado bem como da supervisão, não apenas como atividades obrigatórias do currículo.