Intoxicação cúprica experimental em ovinos: aspectos clínicos e laboratoriais - Pereira, Wanderson Adriano Biscola [UNESP] (2008)
Os ovinos possuem tendência a acumular cobre no organismo. Quando a capacidade de armazenagem hepática se esgota, o cobre é liberado para o sangue causando sinais clínicos da intoxicação. Para verificar as alterações presentes na bioquímica sérica, hemograma, morfologia eritrocitária, perfil de proteínas séricas e concentração de cobre sérico, durante as fases pré-hemolítica e hemolítica da intoxicação crônica por cobre, foram utilizados seis ovinos distribuídos aleatoriamente em dois grupos: G-1 (controle) e G-2 (experimentalmente intoxicados). Os três ovinos do G-2, além da dieta diária receberam 3mg de CuSO4. 5H2O/Kg PV, seguido de aumentos semanais de 3mg de CuSO4. 5H2O/ Kg PV na dose diária. Diariamente realizou-se o exame físico dos ovinos de ambos os grupos. Para obtenção do hemograma e dos componentes bioquímicos sanguíneos foram colhidas amostras com antes (M0 – M3), durante (M4) e após (M5 e M6) a crise hemolítica. Foram realizadas necropsias dos ovinos do G-2 que morreram e dos ovinos do G-1, submetidos à eutanásia ao fim do experimento e fragmentos do fígado desses animais foram colhidos para avaliação histopatológica. Durante a fase pré-hemolítica evidenciaram-se poucas alterações, entretanto durante a crise hemolítica os ovinos do G-2 apresentaram anemia macrocítica normocrômica, predomínio de hemácias com morfologia de acantócitos, leucocitose por neutrofilia, elevação nas atividades séricas de AST,GGT, CK e hipercupremia; Os teores séricos de ceruloplasmina apresentaram-se diminuídos e os teores de transferrina, proteína de 35.000 Da e IgG de cadeia leve apresentaramse aumentados no M2; os animais intoxicados apresentaram anorexia, membranas mucosas ictéricas, fezes amolecidas de coloração verde-escura e hemoglobinúria. À necropsia observou-se mucosas, fígado e demais tecidos de coloração amarelada...